?

Log in

No account? Create an account
Познакомилась с еще одним парком Бангкока - Люмпини (ст.MRT SiLom или Lumpini). Этот парк ориентирован на занятия спортом. На его территории расположены корты, спортивные площадки, плавательный бассейн и фитнесцентр. Дорожки парка размечены для велосипедистов и джоггеров. Обязательный атрибут общественного парка - тренажеры под открытым небом.
[7 фоток и текст]Почему-то Люмпини мне понравился больше, чем Чатучак. Хотя первый раза в два меньше второго. он как-то больше располагает к уединенному отдыху. Здесь больше тенистых и укромных мест, беседок. Здесь мало семейных и вообще больших шумных компаний. И здесь другая живность водится. Если в Чатучаке белки, то в Люмпини еще и гекконы и вараны. Совершенно непуганые, надо сказать. Шлепают себе по газонам, плюхаются в пруду...
А вот отчего в бангкогкских парках не отделаешься - это от шума машин. Парки зажаты между крупными шоссе с постоянным движением. Рядом проходит линия BTS (надземное метро). Поэтому шум города преследует постоянно.
Как и все общественные парки, этот охраняется полицейскими, здесь нельзя курить, мусорить и выгуливать собак. Перед входом в парк можно купить чего-нибудь жареного, похрустеть и напиток (или очищенный кокос, готовый к употреблению).
В парках нужно вести себя тихо, чтобы не разбудить людей, спящих под деревьями, на скамеечках или под ними :)
109_3503
109_3495
109_3494
109_3490
109_3487
109_3479
109_3475
Сегодня - Парк Чатучак (Chatuchak). От меня - всего две станции метро, поэтому знакомство с Бангкоком я начала с него.
[Текст с картинками]Парк довольно большой - в длину около 2 км а протяженность пешеходных дорожек гораздо, гораздо больше. Ландшафтный дизайн, конечно, рулит - ни одного случайного пейзажа. Все подстрижено, вылизано и расставлено по фэн-шую. Парк охраняется полицейскими, сюда нельзя с собаками, сигаретами и алкоголем. Парк заполняется ближе к обеденному времени, когда дневная жара достигает своего пика. Народ гуляет, лежит на травке, прячется в жидкой тени деревьев или в беседках. Тайские тетушки в соломенных шляпах продают корм для птиц и бамбуковые циновки для лежания. Белки, как, наверное, в любом общественном парке, смелые и даже наглые. Я обошла парк за пару часов, считая сидение на скамейках и в беседках.
Строго говоря, здесь 3 парка на одной территории: Чатучак, королевы Сирикит и еще один, с непроизносимым названием. Самый красивый - королевский, что, наверное, понятно. Он же и самый людный.Самый тихий - отдаленный парк, который я не могу правильно назвать. Пишется примерно так: Wachira Benjathat.
Парк работает с очень раннего утра и часов до 9 вечера. Туалеты не ахти какие удобные, но чистые и бесплатные. Вход в парк свободный.
В парке не продают ни еды ни воды, поэтому, если идти надолго, то стоит взять с собой. Мусорные баки запрятаны внутрь кустов и стоят через каждые 10 метров.
В парке установлены общественные тренажеры и суровые тайские дядьки на них даже занимаются (в такую жару!) У них там все как надо - даже зеркала есть, чтобы полюбоваться собственным бицепсом.
109_3443
109_3424
109_3422
109_3404
109_3412
109_3407
Парк находится на пересечении линии метро MRT (Chatuchak park) и надземной линии BTS (Mo Chit).
Осмотрелась в районе проживания (Lat Phrao)-довольно бойкое место, хотя и не туристическое. От моего дома до ближайшей станции метро Lat Phrao около 2 км, я прохожу их минут за 20. Можно сесть в автобус или мото-такси (возле моего дома и то и другое), но пока не хочется. По пути на станцию прохожу множество лотков с едой, напитками, фруктами или снеками. Первая галочка: здесь можно брать утренний кофе, хоть бы и со льдом (чайника у меня в комнате нет, а покупать не хочется). На обратном пути можно покупать горячий ужин на вынос.
[Spoiler (click to open)]Бангкок на первый взгляд: хибара-хибара-дворец-небоскреб-небоскреб-хибара-стройка-дворец-хибара... и т.д. Т.е., нет, как в большинстве городов, клевого центра и страшных окраин. Тут это равномерно перемешано на всей площади города. Можно снять номер в отеле звезд на 4-5 и любоваться из окна на дешевые кондо, которые выглядят как после бомбежки или пожара, а лавчонки в первых этажах еще страшнее. Даже на моей ЛатПрао новые здания и под снос чередуются так часто, что просто перестаешь это замечать.
109_3401
109_3402
Я начала собираться сюда довольно давно - с начала года, наверное. Именно тогда появилось намерение. Потом сбор информации, аккумулирование денег на счету. и прочее такое... Без отрыва от работы, ессно. Так что поехать я смогла только в октябре. Предварительно сняв недорогие апартаменты и заказав авто из аэропорта (ненамного дороже, зато спокойнее). Информационный багаж по ценам, транспорту и достопримечательностям был.
Летала авиакомпанией Сибирь (S7) из Домодедово с пересадкой в Иркутске. В Москве "дождило", расквашивая в хлябь недавний снежок. +4С. В Иркутске чудная ясно-сухая погода и легкий морозец. -5С. В Бангкоке отличная погода и влажная жара. +32С. Я вышла из аэропорта как в русскую парную. Водитель встретил в аэропорту с табличкой, как и полагается. Минут за 40, по пробкам доехали и я наконец, заселилась. Здесь рано темнеет, поэтому сегодня я никуда не пошла. Кое как раскидала вещи и завалилась спать.
109_3398

Рекламная пауза

До лета считанные дни. Есть идеи насчет отпуска? Подскажу лучшие места, помогу добраться. http://yaturagent.a5.ru

и снова в дорогу...

На днях лечу в Алма-Ату. Люблю не люблю этот город.  Люблю его не любить.
Я прожила в нем 7 лет,закончила школу и ВУЗ, еще кое-что успела... И все эти 7 лет отчаянно его ненавидела! И не хотела замечать его потрясающей воображение красоты: и этих непобедимых снежных вершин, плывущих в раскаленном добела летнем небе, и искрящихся фонтанов и ледяных прозрачных арыков, благодаря которым можно выжить в этом городе летом. Раздражали его ровные. как стрелы проспекты и изящная восточная архитектура (тогда ее еще было много) и розы, розы, розы...
Наверное, все дело в том, что переезд туда был принудительным. Никто не спрашивает несовершеннолетнюю школьницу, чего она хочет, когда родители уже все решили. И вот я, со всем своим дурацким детским упрямством, пропустила все красоты города яблок мимо души. Все семь лет рвалась на родное побережье к дальневосточным туманам и синим сопкам, мягкими складками уходящим за горизонт. Я уже давно уехала из Алма-Аты, но раз в 2-3 года там бываю. Приезжаю к родителям на недельку. И теперь, зная, что этот город больше не может меня удержать, и что я могу покинуть его, когда мне вздумается, я его люблю. Хотя нет, не так.  Я благосклонно и чуть высокомерно его принимаю. Ведь я ему больше ничего не должна...